Linzer Torte mit Blaubeerfüllung

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Die perfekte „Torte“ zum Transportieren… 😉
Ich brauchte etwas, was eine lange Autofahrt übersteht und nicht in der Sonne zerfliesst…
Ein Wochenende in Külungsborn an der Ostsee stand an.
Meine Eltern waren dort auf dem Campingplatz und wir zu Besuch 🙂 Jedenfalls tagsüber… Zum Schlafen hatten wir eine kleine Ferienwohung, denn zu viert im Campingwagen wäre doch ziemlich eng geworden…
War ein sehr schönes und warmes Wochenende und das Passende zum Essen war auch dabei: Meine Linzer Torte

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Was brauche ich dafür?

Teig:

255 gr Weizenmehl
60 gr Paniermehl
170 gr gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
225 gr Butter (Zimmertemperatur)
100 gr Zucker
1 großes Ei
Abrieb einer Zitrone

Füllung:

400 gr Blaubeermarmelade (bevorzugt die von DARBO, fein püriert)
150 gr Marzipan

1 Ei

Der Teig reicht aus für eine Springform (26 cm) und 6 kleine Tarteletteförmchen.
Und so wird er zubereitet:

In einer Schüssel das Weizenmehl, das Paniermehl, die gemahlenen Mandeln und den Zimt vermischen.
In einer zweiten Schüssel die Butter schaumig aufschlagen, dann den Zucker hinzugeben und weiter schlagen. Dann das Ei und den Abrieb der Zitrone und sobald eine schöne glatte Masse entstanden ist, nach und nach den Inhalt der ersten Schüssel dazu mixen. Den Teig auf die Arbeitsfläche tun und zu zwei Kugeln formen, in Frischhaltefolie einhüllen und zum Kühlen mindestens für 2 Stunden im Kühlschrank verstauen.

Habt ihr die Wartezeit überstanden, könnt ihr den Backofen auf 190 Grad vorheizen.
Alle benötigten Formen mit Butter einfetten.
Eine Kugel aus dem Kühlschrank nehmen und ausrollen, ca. 2 mm dick. Den Teig auf dem Boden und dem Rand der Formen auslegen und glätten.
Den Marzipan auf den Boden des Teigs reiben und dann die Marmelade drauf verteilen.
Dann die zweite Kugel aus dem Kühlschrank nehmen und ebenso ausrollen.
Ich habe kleine Herzen ausgestochen und diese auf der Marmelade verteilt.
Die Oberfläche mit einem verquirlten Eigelb einschmieren und für ca. 30 – 35 min. im Backofen verschwinden lassen.
Nur noch abkühlen lassen…

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7 Gedanken zu „Linzer Torte mit Blaubeerfüllung

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